Пятница, 29.03.2024, 12:23

Приветствую Вас Гость

Категории раздела

Мои статьи [10]
Публикации в газете "Тень"

Поиск

Вход на сайт

Наш опрос

Вы когда-нибудь читали газету "Тень"?
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

ЮБИЛЕЙ КОНСТИТУЦИИ

Трибуна главного редактора

ЮБИЛЕЙ КОНСТИТУЦИИ

Именно благодаря ей Россия до сих пор жива

Конституции новой России, то есть не советской, исполняется 20 лет. 12 декабря 1993 года она была принята на всенародном референдуме.

Не группой депутатов, как было в советские годы, а более 58 процентами избирателей страны, пришедших на выборы.

Я хорошо помню начало того непростого 1993 года. Годом ранее распался СССР, потому что власти большинства входящих в него республик захотели независимости. Я учился на курсах ГУНР в Твери, чтобы стать настоящим защитником экономических интересов России.

С самого начала года шла жесткая конфронтация между Съездом народных депутатов, Верховным Советом России и первым всенародно избранным Президентом РФ Борисом Ельциным. Старую советскую Конституцию периодически дополняли, изменяли, но Ельцин понимал, что без новой Конституции развития страны не будет. Ведь предполагалось проводить новый экономический курс. Многие законопроекты парламентом отклонялись. У Президента были связаны руки.

И тогда после попытки импичмента на 25 апреля Съездом народных депутатов РФ был назначен референдум о доверии Президенту и проводимой им и Правительством социально-экономической политике, а также о досрочных выборах Президента и народных депутатов России. В референдуме приняло участие 64 проц. избирателей. В итоге референдум подтвердил доверие Президенту РФ и проводимой политике, однако не поддержал досрочные выборы.

Но парламент вел себя по-прежнему, мешал проводимой политике главы государства. Вице-президент Александр Руцкой (по матери еврей) и председатель Верховного Совета РФ Руслан Хасбулатов (чеченец) еще с 1992 года всячески препятствовали Президенту. Поэтому Ельцину ничего не оставалось, как прервать осуществление функций парламента, назначить выборы в Государственную Думу, а Конституционной комиссии и Конституционному совещанию, действовавшим с 1992 г., поручить представить согласованный проект Конституции к 12 декабря 1993 г. Все это было прописано в Указе Президента РФ № 1400 от 21 сентября 1993 г. «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Понятно, что парламент стал упираться, тем более, что в нем большинство все еще составляли бывшие члены КПСС.

Депутаты не захотели подчиниться и забаррикадировались в Доме Советов  (ныне Дом Правительства). Несмотря на то, что всем предлагалось покинуть здание (сотрудники аппарата были отправлены в оплачиваемый отпуск до декабря), сотни остались в нем. Руцкой и Хасбулатов возглавили вооруженный мятеж: оборону здания, нападение на мэрию и телекомплекс «Останкино». Генерал Руцкой фактически предал своего Президента, который взял его в вице-президенты на выборах 1991 года еще полковником.

Я был в центре Москвы 4 октября 1993 г. (у меня был отпуск). Недалеко от Кремля были построены баррикады, автомобильного движения не было, кое-где стояла военная техника. Люди свободно гуляли по улицам, дорогам. Были слышны оружейные очереди, видимо, у Белого дома. В тот день танки сделали несколько выстрелов по зданию парламента, после чего начался штурм здания группой «Альфа» с арестом мятежников. Правда, в феврале 1994 г. Госдума их амнистировала, в том числе Руцкого и Хасбулатова.

Во время октябрьских событий погибло более 150 человек. Противостояние двух лагерей власти сделало свое дело. Но не было того, о чем кричали многие мятежники того времени – расстрела Верховного Совета. Конечно, было несколько выстрелов из танков по зданию, где ранее работал парламент. Не более того. Люди, в нем находившиеся, сделали свой выбор: вооружились, не выполнили указ главы государства (всенародно избранного и получившего новый мандат доверия от народа на референдуме) и организовали вооруженный мятеж, что является преступлением. К тому же ни один народный депутат России не погиб.

В середине октября Президент подписал указ о назначении референдума по новой Конституции на 12 декабря. Народ поддержал своего Президента. Он активно обсуждал проект Конституции, а затем проголосовал за (я тоже). Причем, в отличие от многих, я прежде прочитал ее проект очень внимательно. День принятия стал выходным и праздничным днем. Была избрана и Госдума.

Принятие Конституции позволило, наконец, прекратить хаос в стране, спровоцированный бывшими коммунистами, и начать строить новую жизнь. При Ельцине свобода слова, печати, митингов, передвижения, вероисповедания и многие другие достигли своего апогея. Люди получили возможность ездить по всему миру, получать из СМИ всестороннюю информацию, писать то, что думают, поскольку была ликвидирована и конституционно запрещена цензура. Конституция поставила во главу угла гражданина, его права и свободы. И в этом ее ценность.

До сих пор многие не понимают огромного значения Конституции РФ 1993 г. Мы с 1993 г. живем уже в другой стране. И это во многом благодаря Ельцину и его сподвижникам. К сожалению, пришедший после него в 2000 г. Владимир Путин оказался не слишком хорошим учеником Ельцина. Многие конституционные права были ограничены законами в угоду нынешней власти, в том числе свобода слова, собраний и митингов. Не в лучшую сторону изменилась и избирательная система (вот почему с 2006 г. в знак протеста я не хожу на выборы). Результатом путинской политики стал расцвет коррупции и взяточничества в стране, а среди депутатов и чиновников оказалось немало воров и людей с криминальным прошлым. Власть всячески пыталась принизить значение Конституции, даже ликвидировала выходной день. Зато она не забыла про себя, увеличив в 1,5 раза президентский срок и добавив депутатам Госдумы лишний год. Для этого специально исправили Конституцию.

И все же Ельцинская Конституция работает. Плохо или хорошо – зависит от власти и народа. Но главное, что она есть. И ее не перекраивают каждый год, как было раньше в угоду тем или иным интересам. По сути – принятие новой Конституции – это главное событие последнего 20-летия. На ней уже выросло новое поколение. И дай Бог, чтобы оно помнило, что его нынешние права и свободы – это завоевание тех демократов и либералов, кто отстаивал их в начале 90-х, порой рискуя своей жизнью и благополучием.

Станислав СТУЛОВ,

главный редактор газеты «Тень».

(Газета "Тень", № 43, октябрь 2013).

 

Категория: Мои статьи | Добавил: sssmo (21.05.2016) | Автор: Стулов
Просмотров: 725 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar