Главная » Статьи » Мои статьи

ВЫСШЕЕ СЧАСТЬЕ - ОТДАВАТЬ

Под знаком судьбы. Козерог. 22 декабря – 20 января

ВЫСШЕЕ СЧАСТЬЕ – ОТДАВАТЬ

Эксклюзивное интервью заместителя председателя Московской областной Думы Ивана Чарышкина главному редактору газеты «Тень»

– Иван Васильевич, с 2007 года, то есть уже почти 6 лет, Вы являетесь депутатом органа законодательной власти области – Московской областной Думы. Срок, прямо скажем, немалый. Что удалось лично Вам добиться в парламенте Подмосковья, какие законодательные инициативы получили силу закона?

– Сказать по-честному, я года два вникал в то, что это такое, как, чего, потому что законодательство для меня был темный лес. Вникал, учился у опытных депутатов. Ну, такие значимые инициативы – много по земельному законодательству, конкретно, сказать не могу и перечислить. Очень большую работу вели, и в том числе лично я, по земельным объектам. Был скандал, мы очень сильно боролись с правительством, которое предлагало 6 соток дать многодетным семьям. Добились снижения налогов на дачные участки. Сейчас снова их подняли, но мы добиваемся их пересмотра: меньше будет стоимость налога на землю для дачников.

Много было инициатив, которые превратились в закон по обращению отходов. Большую работу проводили по возвращению лесов. Обращалась и наша фракция, и вся дума к Президенту, премьеру по поводу того, что нет хозяина у лесов. Сегодня там короед, больше 100 тыс. га заражено. В этом году денег выделили. В основном больше поправляли законы, например, о выделении квартир детям-сиротам, о повышении содержания детей-инвалидов. Сложно вспомнить, сколько мы за 6 лет законов провели. Где-то был участником, где-то инициатором. Конечно, хочется сделать больше, но, к сожалению, есть всегда ограничение – финансовая составляющая. У нас и так бюджет очень социально ориентирован – где-то 70 % идет на социальные льготы, выплаты. Если честно, я бы многих льготников убрал.

– Вы пришли в Мособлдуму от партии «Справедливая Россия», теперь возглавляете в ней партийную фракцию и являетесь заместителем председателя Думы. Скажите, чем привлекла Вас эта партия, учитывая, что Вы стали ее членом и проводите ее идеи?

– Привлекла за свою социальную направленность, справедливость. Но вот потом меня из партии исключали. За то, что, когда пришел губернатор Шойгу, на которого мы надеялись и который за короткий срок помог вернуть леса, и было голосование, мне было указание от высшей власти партии. Левичев, Миронов сказали голосовать против Шойгу. А мы проголосовали все «за», поддержали единогласно. Меня поэтому через какое-то время вызвали в орган партии и исключили из нее за то, что я нарушил... Потом меня восстановили. Из депутатов меня, конечно, не убрали бы. Наверное, хотели снять с руководства фракции, с зампреда Думы, но не получилось, однопартийцы по фракции встали стеной за меня. Сказали: нет или уйдем из партии.

Она этим привлекла. Но сегодня, я скажу честно, партия, к сожалению, теряет свои позиции, не происходит обновления партии.

ИЗ ГОРОСКОПА

Практичен и пунктуален. В работе достигает успехов во всех начинаниях. Амбициозен. Козероги честны, просты, верны и надежны, как сама земля.

Под этим знаком рождены: Кеплер, Мостескье, Мария дю Плесси, Мольер, Киплинг, Жуковский, Шишкин, Перов, Грибоедов, Вильсон, Ньютон, Королев, Депардье, Хопкинс, Боярский, Прэсли, Лановой, Фатеева, Крючков, Брюллов, Челентано, Лондон, Мао Дзэдун, А. Толстой, Третьяков, Б. Франклин, Рыбаков, Паулс, Дегтярев.

Подмосковье – второй по численности населения регион в России после Москвы. В нем постоянно проживает более 7 млн. россиян. Это немало. Но помимо этого в области находится более 1,5 млн. мигрантов, из них легально работает всего лишь где-то четвертая часть. То есть что получается. Каждый четвертый или пятый проживающий в области – это иностранец, причем, чаще всего с не очень высокой культурой, неважным знанием русского языка, чужим для православных вероисповеданием. Многие из них совершают правонарушения и преступления. Они пользуются учреждениями здравоохранения, образования, другими благами региона. В итоге дополнительная нагрузка на больницы, поликлиники, школы, детские сады и другие учреждения, что увеличивает очереди, создает очаги напряженности и недовольство граждан. Все больше межнациональных конфликтов, в том числе и со смертельным исходом. Скажите, зачем нам все это надо? Почему мы, русские, должны терпеть эту бездарную политику власти Путина, которая не прислушивается к гражданам России? Ведь это все очень плохо кончится для страны, если уже в этом году по данным ФМС въехало 15 млн. иностранцев при 4 млн. наших безработных.

– Вопрос очень сложный. Я этим вопросом занимался и сегодня занимаюсь. Я в этом и том году, ряд статей написал вот о чем вы говорите, о той нагрузке. Сегодня в нашей детской поликлинике каждый четвертый – это русский, а остальные мигранты. Естественно, большая их часть ни за что не платит. И поэтому не хватает денег на все. Про ЖКХ забыли сказать, когда живут в квартире по 20 человек, льют воду, пользуются всеми благами цивилизации. Потом эти деньги перераспределяются на добропорядочных граждан, которые платят, а у них отключают воду, говорят: вы не платите.

Вторая часть: к большому сожалению, у нас сегодня наш народ (тоже есть свои причины) не хочет работать по тем специальностям, которые, по их мнению, не престижны, мало оплачиваемы. Конечно, надо поднимать зарплату, причем везде. Мы все время заботимся об учителях, врачах, и правильно. Когда зарплата 25 – 30 тыс. рублей человек понимает, что на эти деньги он только проживет. Он не создаст никаких материальных благ себе, не купит машину, не купит себе квартиру. У нас нет доступных ипотек, а есть под 18 – 20 %, это глупость полная. И вот все вместе, а также вероисповедание, православие – это целый клубок. Даже в интервью об этом не скажешь, надо писать такую статью.

Конечно, всё головная боль, потому что виноваты все. Это не только политика Путина. Виноваты работодатели, которые стараются подешевле, не платя налогов, обойти. Взял там мигрантов – удобно с ними со всеми. Вы знаете причину? Нет у нас рабочего класса. Были у нас ГПТУ. Сейчас посмотрите: учат у нас менеджеров по рекламе, каких-то еще. Если мне память не изменяет, у нас в районе 22 филиала института. Вдумайтесь, это маразм. Студенты платят по 10 тыс. руб. за полугодие, ну по-разному слышал. У нас, по-моему, сейчас не хватает выпускников для этих вузов. А человек, который закончил, получил образование, как он может пойти каким-то рабочим? Хотя сегодня профессии слесаря, сантехника, электрика, сварщика – любая профессия очень высоко оплачиваема, 50 и больше, не меньше. Но, я считаю тоже преступление против народа вот эти непонятные вузы, которые обманывают людей. Приходят, а им говорят: а чего ты умеешь делать? Все. Это значит, ничего не умеет делать человек. Но работать его не заставишь.

Отсюда повышается преступность, не только среди мигрантов, но и среди наших людей, наркомания. Вы забыли, что и наркомания с мигрантами связана. Сколько привозят со Средней Азии? Мы сейчас не говорим о Кавказе, о россиянах. Какой идет поток наркотиков. Самый большой и мощный коридор – это Средняя Азия. Это наркотрафик. И когда приходит поезд в Москву с Душанбе, там вываливает 2 тысячи человек. Мы же понимаем: кто-то привез 100 грамм, кто-то килограмм, кто-то 5 килограммов. И не надо говорить на Путина. Все заявки на работающих мигрантов подписывает местная администрация. Подписывается заявка и согласовывается с администрацией. По данным УФМС в том году у нас было зарегистрировано в районе 43 тысячи мигрантов. Я думаю, основная часть их была в Дмитрове при населении города где-то 64 тысячи человек. Вы что думаете. Вы сходите на Новый год, на любой праздник: у нас уже 60 мигрантов на 40 жителей местного населения.

– Так что делать?

– Во-первых, я за жесткие меры по пересечению границы, по приему на работу. Работодатель должен отвечать за принятого на работу. Для неработающих жесткий въезд. У нас границы открыты нараспашку. Едут по своим местным паспортам – таджикским, узбекским. Они  едут спокойно. Как их можно вообще отследить, это невозможно. Да, можно винить Путина, полицию, кого-то еще, но это невозможно. Должен быть закон: жесткое пересечение границы. Как бы мы этого не хотели, мы к этому придем. Сегодня, завтра. И отсюда будут возникать межнациональные конфликты. У них другая культура, мировоззрение. Они считают себя обиженными, когда видят местного жителя, который живет в квартире. А он там ютится, по-любому есть какая-то ненависть.

Потом, они всегда кучкуются. Толпа есть толпа. Это мы видим: и Болотная площадь, и шествие фанатов в Москве. Толпа – вещь неуправляемая. Первое, это жесткое закрытие границ. Хочешь ты ехать, парень: куда едешь, к кому, зачем? Тебя приглашают на работу от конкретного работодателя, по загранпаспорту естественно. Есть много что закрыть: закрыть платежи. Через них уходит где-то 10 – 12 млрд. долларов. Это бюджет Таджикистана, Узбекистана. Нужны только жесткие меры.

Вот у нас в районе живет 150 тыс. человек и более 40 тысяч мигрантов. Как их можно адаптировать? 150 тыс. детей и взрослых, больных, пенсионеров, а здесь 40 тыс. здоровых мужиков и женщин. Это получается один на один взрослого населения. Они не успеют адаптироваться. Это очень удобные люди для террористов, для вербовки радикальных исламистов. Ведь кто попадает в секты, в радикалы? Те, кто не доволен жизнью. А они конечно недовольны. И мне их жалко. Я понимаю, что они едут и живут в каких-то бараках не от хорошей жизни... Здесь клубок причин. И мы виноваты все вместе. И ты виноват, и я виноват.

Я все время говорю: вот там ругаем ГАИ. Вот они там взяточники, негодяи. Они у нас чего – пришельцы других миров? Это наши братья, сестры, чьи-то дети, разве не так? А мы говорим: вот Колокольцев негодяй или Путин какой нехороший. А мы-то где сами? Коррупционеры кто у нас, иностранцы?

– Миграционную политику устанавливает верховная власть России. И все это при попустительстве Путина делается. Мы знаем, любой вопрос он решает. Если ему надо какой-то вопрос, он ставит, и моментально Госдума все принимает. То же самое по мигрантам может сделать. Не хочет.

–  А я тебе такие вещи скажу. Ты же военный человек. Ты знаешь, у нас в Таджикистане бригада стоит. Хотя бы деньги платят. Сразу начинают шантажировать: уберете бригаду. А уберешь бригаду, сразу открывается наркотрафик. Так легко не бывает.

– Известно, что наряду с областными наградами у Вас есть награды Русской православной церкви. Я не раз встречал Вас в православных храмах Дмитрова. Хотелось бы знать, давно ли Вы стали верующим и за что награды?

– Верующим я стал, как родился. У меня были, слава Богу, верующие родители. У нас и в советское время был красный уголок, лампадка. Но верить и исполнять – разные вещи. Стал исполнять я, наверное, лет 20 назад. Я стал соблюдать посты, ходить в храм, нечасто, но все равно стал как-то приближаться к церкви. Спасибо владыке Роману, который мне помогал в этом становлении православного христианина. А награды я получил за Борисоглебский монастырь, за помощь в восстановлении Успенского собора. Мы очень много помогали и помогаем: и в Мордовии восстанавливаем, и в Александрове строим. У нас нет проблемы. Вот ты зайди в Борисоглебский монастырь, сейчас там второй храм восстанавливаем, надвратный. Это просто очуметь, какая красота. Это высшее счастье человека – отдавать, тем более Богу. Я тебе честно говорю.

– Вы являетесь в Думе членом комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии. Важные направления. По этой теме и вопрос. В последние годы налоговые инспекции стали присылать жителям уведомления о налогах на землю, которые повысились за год сразу в 5 – 10 и даже более раз. То есть это повышение сразу на 500 – 1000 процентов и более. Понимаю, что под давлением областной власти была резко увеличена кадастровая стоимость земли. Но при этом рыночная стоимость земли часто меньше, чем ее кадастровая стоимость. Если власть назначает высокую цену земли, то было бы логично, чтобы она выкупала у граждан земельные участки по кадастровой стоимости, когда граждане хотят от них избавиться. Правильно? Почему же нет такого закона? Нельзя же только обдирать свой народ, чтобы увеличивать бюджет.

– Я сказал вначале, что при повышении кадастровой стоимости народ, мягко говоря, взвыл. И конечно налоги стали непомерные, особенно для всех пенсионеров там и прочее. Мы добивались, и правительство прислушалось, со следующего года ставки у нас резко уменьшатся. На следующий год, я думаю, вернется, как было в 2011 году. То есть закон принят уже, мы этого добились. С другой стороны, говорят: богатые люди за богатые участки должны платить большие деньги. Вот сегодня это правильно.

Насчет выкупа. Это касается частных лиц. По-моему у нас нет сегодня такой проблемы. У нас есть закон: по предложенной стоимости государство выкупает земли сельхозназначения, а она не может быть ниже кадастровой. У нас в бюджете заложен 1 млрд. рублей. Есть такой областной закон.

– В продолжение вопроса о земле спрошу об экологии. Нынешние полигоны твердых бытовых отходов, в том числе «Дмитровский», серьезно отравляют землю, воду и воздух и нарушают экологию. Как Дума думает решать проблему?

– Над этим вопросом Дума думает давно. Есть программа по обустройству полигонов Московской области. Написана она была еще в 2004 году, мы ее обновляли. Там было и по поясам, где какие перевалочные базы, сортировочные. Но, к сожалению, воз и ныне там. Надо четко понимать, что сегодня мусор – это убыточное производство. И при тех ценах, которые сегодня платятся, без дотации государства бесполезно. Когда было заседание правительства, хотели купить мусоросжигающий завод в Японии. Его стоимость 500 млн. долларов. Это очень большие деньги. Есть целая программа, которая потихоньку выполняется.

Полигон «Дмитровский» один из лучших в Московской области, я думаю и в России, как он сегодня сделан. Но то, что было раньше – просто валили. Я занимался проблемой. В 1000 раз превышали тяжелые металлы, воду там пить нельзя, пьют кошки, собаки и начинают лысеть и болеть. Экология, конечно, ужасная. Но это было сделано в советское время. Сегодня они выполняют все нормы и правила по безопасности по строительству полигонов. Конечно же, нужно строить современнейшие полигоны – это однозначно. И вопрос был один: можно как-то уменьшить воздействие на окружающую среду? Да, это глубокая переработка мусора, как во всем мире, чтобы где-то в хвосте оставалось процентов 20 – 25, не больше, в идеальном варианте. Сегодня примерно 9 млн. тонн мусора мы захораниваем в Московской области ежегодно. Это проблема, которая у всех есть. И мы законы принимаем, и мы там и то, и се, и пятое – десятое, но все упирается в деньги. Сколько у нас комиссий существует, и мониторинг, и выезжаем на полигоны, и ведем обследование, и проводим депутатские расследования. Кроме нас существуют еще тысячи проверяющих – Роспотребнадзор, природоохранная прокуратура, Россельхознадзор и прочее, но воз и ныне там.

– Ни для кого не секрет, что до избрания депутатом областной Думы Вы занимались предпринимательской деятельностью, имели ряд фирм. Ходят слухи, что не все шло гладко, были даже уголовные дела. Это правда? И что теперь с Вашим бизнесом?

– Бизнесом у меня управляет дочь. Я отовсюду вышел, когда стал депутатом, я все свои предприятия оформил на дочь. Уголовных дел в бытность мою предпринимателем не было ни одного. По статье в Интернете о карьерном мошенничестве. Да, возбуждено уголовное дело в 2006 году. У меня появился партнер, но он оказался рейдером. Через 3 – 4 года он решил маленько меня подвинуть отовсюду: из теплицы, которую я потом и кровью строил, с совхоза (с совхоза я ушел в конце концов). И он инсценирует уголовное дело. Там не в отношении меня конкретно, а в отношении моей дочери. Состоялся суд, который полностью оправдал ее. Второе уголовное дело по юристам, мошенничество какое-то как бы вменяется. Ну, это то же самое, что у нас существуют заказные дела. Вот это как раз четкий тот случай, когда человек решил меня «отжать». А так я, слава Богу, не был никогда судим, к уголовной ответственности не привлекался, в КПЗ даже не сидел.

– Скоро Вам исполнится 58 лет, недалеко и до пенсии. Мне кажется, уже можно подводить какие-то жизненные итоги. Скажите, что Вы на свой взгляд сделали в своей жизни важного, чем можете гордиться?

– Много сделал важного. Детей родил, слава Богу. Родителей своих любил, царствие им небесное, это тоже очень важно. Создал ряд предприятий, помогаю людям – очень важно. Про храмы не говорю. И в своей повседневной работе, и в депутатской сегодня я старался быть честным человеком. Стараюсь вырастить своих детей, чтобы они были честными, порядочными. И главная заповедь – спасибо, жизнь научила – надо любить людей и прощать людей. Это самое главное. Я считаю, что этому научился. Вот все пройдет. Если это не так, судьба нас сама всех на место поставит. А кому-то мстить, кому-то делать зло… Все возвращается нам всем, друг к другу. Считаю, что в жизни сделал много. Даже те предприятия, что создал, теплицы построил, какой красивый бизнес! У нас одни их лучших карьеров в Московской области были. Они и сегодня работают. У нас очень хорошая социальная защищенность работников, высокая зарплата. У нас средняя зарплата в теплицах у Юлии по-моему 39 тыс. рублей, на карьерах около 60. И мы налоги платим все. Очень жесткие налоги.

Самое главное: я в жизни доволен и счастлив. Своим трудным детством, своими женами. Я каждой жене благодарен. Каждая из трех внесла в мою жизнь что-то полезное, чему-то научила меня.

– И последний вопрос. Вы родились под знаком Козерога. В гороскопе про людей этого знака зодиака сказано так: «Они честны, надежны, достойны, серьезны, трудолюбивы, ненавидят одиночество, но с трудом приобретают знакомство. Недоверчивы, очень консервативны, дорожат своей репутацией, скрытны, злопамятны, развито чувство долга». Какие из названных качеств к Вам не имеют отношения?

– Конечно, я хочу быть честным, надежным, достойным, серьезным, трудолюбивым. Одиночество я иногда люблю. Знакомлюсь легко. Я не чисто Козерог, родился на стыке знаков, поэтому и Водолей. Я козерожистый Водолей. Очень доверчивый, не консервативный совершенно (это моя плохая черта). Поэтому ищу в помощники людей более консервативных, педантичных, скрупулезных. Я не такой, к сожалению. Дорожу своей репутацией. Совершенно не скрытный, даже, наверное, слишком открытый. И некоторые люди этим пользуются. Не злопамятный. Чувство долга у меня архиразвито, к сожалению. Я архиответственный человек. Я не могу опоздать даже, лучше приеду на полчаса раньше и посижу где-нибудь. У меня очень развита интуиция. Если бы не интуиция, я бы, наверное, много проглядел, упустил бы.

В этом плане, тяжело терять друзей, товарищей близких, особенно в бизнесе. Очень тяжело в бизнесе иметь товарищей, всегда возникают какие-то проблемы. А так. Спасибо матери, отцу, спасибо господу Богу, что так он меня по жизни провел. Не знаю, сколько мне жить еще Бог даст, а так я жизнью своей доволен. Иногда посмотришь: было голодное детство, рано начал работать. Но я прожил и живу очень хорошей жизнью, я всем доволен. Нюансы есть всегда. А глобально. В Думе ко мне относятся с уважением. Мы в Думе сейчас создали такой хороший коллектив.

– Благодарю за откровенное интервью.

Интервью взял Станислав СТУЛОВ.

(Газета "Тень", №43, октябрь 2013).