Четверг, 21.11.2024, 11:37

Приветствую Вас Гость

Категории раздела

Мои статьи [10]
Публикации в газете "Тень"

Поиск

Вход на сайт

Наш опрос

Вы когда-нибудь читали газету "Тень"?
Всего ответов: 8

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

МАРИОНЕТКИ?

Трибуна главного редактора

МАРИОНЕТКИ?

Ну, вот и дождались. Снова выборы через месяц. Депутаты и не только с головой ушли в предвыборное плавание, точнее в борьбу.

Слишком уж привлекательна эта депутатская кормушка. Большие доходы свыше 150 тысяч рублей в месяц, льготы, а самое главное – огромная власть и никакой ответственности. Так можно жить.

Помню, мне тоже посчастливилось стать депутатом Хабаровского краевого Совета народных депутатов в 1990 году. Это было время начала демократических преобразований в стране, тогда еще СССР. И мы начинали эти преобразования, причем, абсолютно на общественных началах, не получая за эту работу денег. Зато был энтузиазм, стремление изменить жизнь к лучшему, наполнить прилавки магазинов товарами и продуктами. Многое из задуманного получилось, хотя и ценой немалых затрат и утрат.

К сожалению, некоторые проблемы, появившиеся тогда, не удалось решить и сегодня. Например, проблему миграции и гастарбайтеров. Уже в те годы в Хабаровском крае трудились выходцы из Китая, КНДР, которые безжалостно вырубали наши леса, создавали закрытые территории и  даже тюрьмы на территории края. Теперь вся страна заполнена гастарбайтерами из самых разных стран и регионов. По данным Фонда народонаселения ООН в России работает 8 млн. гастарбайтеров, то есть 10 процентов от работающего населения. Из них, по данным ФМС, 4 млн. нелегальных иммигрантов.  Получается, половина приезжих живет легально, половина – нет. Разве у нас нет границ?

Среди них – граждане бывших республик СССР, китайцы, корейцы, вьетнамцы и даже представители Африки. Например, в 2008 г. в России работало 3,5 млн. украинцев. При этом в стране сейчас 4,6 млн. безработных граждан России.

Что же получается? Нелегальные иммигранты работают в тех местах, где могли бы трудиться наши граждане. И кто бы что ни говорил, это и есть результат негодной политики Государственной Думы и Правительства.  А как мы знаем, конституционное большинство в Госдуме составляют члены партии «Единая Россия», а Правительство возглавляет председатель этой партии.

Я ничего плохого не хочу сказать о Владимире Путине. Он вовсе неглупый политик, судя по его интервью и выступлениям,  болеет душой за общее дело. К тому же он наш, русский. В отличие от большинства прошлых руководителей нашей страны, в том числе и сегодняшнего. Но делает Путин не всегда то, что нужно стране. Власть просто увеличивает население страны за счет приезжих. Хотя даже от тех же гастарбайтеров больше проблем, чем пользы. Чаще всего им негде нормально жить, они совершают десятки тысяч преступлений. А когда дело касается высылки на родину, то почему-то народ еще должен это и оплачивать.

К сожалению, это и результат недальновидной политики Госдумы, которая перестала быть местом выражения народной воли, широкого спектра мнений. Напомню, что более 300 депутатов, то есть 2/3 думы, входят во фракцию «Единой России». Среди них только около 30 человек беспартийные. Плюс еще три партии поменьше. То есть партия «ЕР», в которой около 2 млн. членов, диктует народу свою политику. А беспартийного населения в России более 140 млн. Вот такая несправедливость. Партия власти решает за всех. За нас. И решает, прямо скажем, не всегда здорово. Даже многие федеральные законы не идут на пользу человеку, а некоторые просто вредны и глупы.

Нашими деньгами распоряжаются просто плохо. Не буду называть цифры безквартирных в стране граждан, пенсионеров с минимальными доходами, детей, которые не могут пойти в детские сады. Их миллионы. Власть нам говорит, что нет денег. Но при этом сотни миллиардов уходят на сомнительные проекты, содержание безмерно раздутого штата госслужащих и госработников.

Не так давно Путин заявил, что в бюджете на 2012 год на строительство детских садов будет выделено 9 млрд. рублей, что добавит 20 тыс. мест в садах. Вроде красиво звучит. Но посмотрим внимательнее. В России примерно 1830 муниципальных районов, типа Дмитровского.  Получается, на каждый район добавится всего лишь по 11 мест. То есть это даже не детский сад, а детская квартира на целый район. Чем тут хвастаться? Это мизерные суммы. Для сравнения, примерно столько же стоили спутники, которые в прошлом и нынешнем году упали, даже не выйдя на орбиту.

Вот это и есть нынешняя жалкая политика. То, что необходимо людям, почти не делается, хотя есть деньги, есть триллионные резервы. Но людям не дадим. Помните сатирика Аркадия Райкина, который говорил: пусть все будет, но пусть всегда чего-то не хватает. Так и наша власть вместе со своей партией делает все, чтобы не хватало квартир, нормальных пенсий, зарплат, садов и много чего еще. При этом для элиты, олигархов ограничений нет.

Почему-то у нас власть стремится не к удовлетворению простых нужд граждан, а к каким-то авантюристическим проектам. Помните, как бывший мэр Москвы Юрий Лужков предлагал повернуть некоторые реки в России. При этом жители десятков районов столицы жили без элементарного метро, сталкиваясь с проблемой проезда на работу.

Теперь новая авантюра. В июне наш президент Дмитрий  Медведев предложил расширить территорию столицы за счет Московской области. И вот эта довольно бредовая идея уже воплощается в жизнь. Мало того, что территория Москвы вырастет примерно в 2,5 раза и примет неуклюжий вид. Что никто не объяснил, почему передаваемую землю нельзя эффективно использовать в границах области. И почему в демократическом обществе, каким считают его наша Конституция и ее гарант, не спрашивают мнений ни москвичей, ни жителей области о том, хотят ли они этого? Почему бы не провести референдум в обоих субъектах Федерации?

А то опять: подал чиновник идею, а ее тут же все подхватили. Такое впечатление, что у нас во власти то ли пешки, которые ничего не решают, то ли просто исполнительные чиновники. Интересно, мэр Сергей Собянин или губернатор Борис Громов что-нибудь возразили главному? Думаю, нет. А ничего, что Герой Советского Союза и боевой генерал Громов не может возразить вечному аппаратчику Медведеву, который сделал карьеру фактически в стенах власти, не зная тонкостей жизни.

То он вместе с Госдумой Конституцию меняет в плане увеличения сроков полномочий президента и депутатов Госдумы, только-только став президентом, то вот Москву увеличивает. А чего так мало, давайте присоединим к столице Тверскую, Владимирскую, Тульскую и еще ряд областей? Нехилый городок получится. А в суд все равно никто не подаст, поскольку бесполезно.

Точно также у нас делается и все остальное в большой политике. Вот захотел один политик в Кремле видеть у руля Совета Федерации вполне конкретную женщину. Уж не знаю, чем она ему так нравится. Сначала убрали от этого самого руля Сергея Миронова, который не всегда говорил то, чего от него ждали в Кремле. Потом в июне Президент России Медведев сообщил, что хотел бы видеть губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко председателем Совета Федерации. Как по команде она оставила свой пост, прошла на выборах в местный совет депутатов на подконтрольной территории, хотя ясно, что работать в нем не планировала. Затем была делегирована в Совет Федерации от нового губернатора города на Неве Георгия Полтавченко. И вот в сентябре единогласным решением сенаторов при 1 воздержавшемся (самой Матвиенко) ее избрали главой верхней палаты парламента. То есть около 140 сенаторов голосовали за Матвиенко. Значит ли это, что сенаторы просто марионетки в руках президента? Не знаю.

У нас все так. Президент что-то задумает, озвучит, а депутаты и сенаторы берут под козырек. И зачем нам такие депутаты и сенаторы, как марионетки голосующие «за». Вообще, политика последнего десятилетия в России напоминает фарс, организованный друзьями-товарищами из бывшего Ленинграда. Ну, совестно должно быть этим господам.

А им не стыдно. Опять же в сентябре на съезде партии «Единая Россия» Путин предложил Медведеву возглавить список партии на выборах в Госдуму в декабре этого года, хотя даже школьнику понятно, что депутатом Медведев работать не будет. Ему этого не надо. Вслед за этим президент Медведев предложил Путину баллотироваться в президенты в 2012 году. Надо полагать, он согласится, потому что эти политические игры двух политиков ими согласовываются.

Путин не пустил Медведева на второй президентский срок, поскольку понимает, что через 6 лет уже вероятно не будет иметь возможности баллотироваться в президенты. Ведь в 2012 году ему будет 60, а к следующим президентским выборам 65. Мало ли что может произойти: и со страной, и с ним лично. Поэтому мы опять вернемся к путинизму, хотя особо от него и не уходили. Медведев всегда оставался ручным, даже будучи президентом России.

Смешно то, как все это наигранно делается. К тому же очень странно, что беспартийные президенты у нас агитируют за победу «Единой России» на выборах и возглавляют ее. Как-то это все похоже на злоупотребление служебным положением. Правда, кто их накажет. У нас в России все так. Власть и есть закон.

Эта бесцеремонность передается и на места, где чиновники ничуть не отстают от своих федеральных  коллег. Вот недавний пример. В октябре в Администрации Дмитровского муниципального района много народу собралось на заседание координационного совета по выборам депутатов Государственной Думы. Пришел и я послушать. Но не тут-то было. Заместитель главы администрации Алла Поспелова сообщила мне, что прессу не приглашали. И предложила покинуть помещение.

Спрашивается, какие тайны, о которых не должна знать пресса, а значит, и жители района, собирался обсуждать совет? Уж не то ли, как обеспечивать победу «Единой России» на выборах? Но ведь на совет собрались, в основном, государственные и местные чиновники. Неужели они готовы переступить через закон ради одной конкретной, пусть и партии власти? А если обсуждали просто подготовку и проведение выборов, тогда какие от народа тайны? По закону все делается открыто и гласно.

Между тем сама по себе система выборов в Госдуму благодаря опять же правящей партии недемократична. Кандидатов выдвигать могут только партии, при этом в Думу проходит всего несколько десятков беспартийных. А беспартийных выдвигать некому. В старые времена это могли делать трудовые коллективы, воинские части. То есть простой человек мог стать хотя бы кандидатом в депутаты. Сегодня не может. Только несколько партий вправе выдвинуть кандидатов, причем, непарламентские партии еще обязаны подписи собирать. Правда, «Единая Россия» в этом году решила создать народный фронт и провести праймериз. Якобы для того, чтобы привлечь новых людей со свежими идеями и дать дорогу беспартийным. На самом деле, это была уловка с одной лишь целью: привлечь на свою сторону новые общественные объединения, чтобы легче было победить на выборах. То есть привлечь помимо административного еще и ресурс общественности. Кстати, это было сделано и 4 года назад, только по-тихому. Руководители мало-мальски значимых объединений стали депутатами Госдумы. Посмотрите список.

Но по-прежнему сами выборы недемократичны. Нет графы «против всех» в бюллетенях, нет порога явки, при котором выборы признаются действительными. Нет одномандатных округов, выборы по партспискам.

К слову, в Московской области тоже взяли пример с Госдумы и выборы в Мособлдуму сделали по спискам. Правда, теперь одумались, опять вернулись к одномандатным округам. И списки тоже оставили. Хватило депутатам ума поправить дело. А вот на федеральном уровне не хватило. Поэтому меня не удовлетворяет сама нынешняя федеральная выборная система, которую партия власти навязала народу. И не только меня. Таких миллионы. При более мудром политике Борисе Ельцине такого безобразия не было. И очень жаль, что его завету «берегите Россию» преемник не всегда следует.

Дело даже не в выборах, а в том, что уровень жизни многих россиян оставляет желать лучшего, а конституционные права и свободы граждан до сих пор нередко ущемляются и нарушаются.  Не буду их перечислять, они есть в Конституции. Но вот статью 2 Конституции РФ хочу процитировать: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства». 

То есть у власти нет большей обязанности, чем защищать нас, наши права и свободы.  Как это хорошо сказано, что сам человек и есть высшая ценность.  Но невольно сомневаешься в этом, когда в нашей России в СИЗО, армии, на улицах и в домах убивают людей, а за убийства подчас дают условные сроки, терроризм по-прежнему процветает и нет безопасности нигде. Не все ветераны войны живут в нормальных условиях, не говоря об остальных гражданах. На некоторых митингах мирных и безоружных людей все еще прессует полиция, а сами полицейские иногда представляют большую опасность для граждан.

То есть Конституция до конца не работает. Хочется верить, что вновь избранный в 2012 году гарант Конституции будет думать о людях больше. Вот только возможно ли это при человеке, который и так в первом эшелоне власти – должности президента и председателя правительства – находится уже более 12 лет? И стремится остаться как минимум еще на 6. Я в этом не уверен.

Станислав СТУЛОВ,

главный редактор газеты «Тень»,

член Международной Федерации журналистов,

член ВООВ «Боевое братство».

(Газета "Тень", № 39, ноябрь 2011).

Категория: Мои статьи | Добавил: sssmo (21.05.2016) | Автор: Стулов
Просмотров: 761 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar